– Taís
Luso
Sempre
tive paixão por
comida chinesa, desde criança.
Adoro seu tempero apimentado e o tal agridoce em peixes cozidos.
Mas nunca tive a
mesma paixão pela cozinha japonesa devido
aos peixes crus e frutos do mar, que não sou chegada.
Gaúcha,
fui criada com boi na mesa! Costela, picanha, espetinhos com vários
tipos de carne. E muita salada como acompanhamento. Hoje não como
mais carne vermelha, apenas peixe – e olha lá, muito pouco. Estou mais para
vegetariana. Mas nada fanático...
Passei
anos a fio rejeitando peixe, principalmente cru, mesmo sabendo ser saudável, o que a carne vermelha não é.
Mas
hoje decidimos, eu e Pedro, visitar um restaurante novo no nosso
bairro. E resolvemos enfrentar um Sushi e depois Salmão cru recheado etc e tal. Restaurante cheio, bem frequentado. Levei fé.
Mas
o que me intrigou, foi Pedro dizer que seria uma experiência válida,
mas que ficaria só nessa experiência, não repetiria a dose.
– Ué!!
Você nem comeu e já está fazendo o prognóstico? - perguntei.
– Eu
sei que não vou gostar.
– Por
quê? Podemos gostar!
– Sei
que não. Peixe cru não me desce. Não dá.
Veio
o rango; olhei… apresentação bonita. Peguei os pauzinhos e fui…
Era um prato de salmão recheado de temperinhos e petiscos, todo
enrolado. Suco de laranja com folhinha de hortelã numa taça alta,
bonita. Não morri de amores pelos peixes, mas acho que gostei, de leve. Tudo bem
temperado, decorado, japonês adora florzinha na comida, começa
a comer com o espírito.
Pedro
comeu um rolinho de salmão e ficou pior do que cachorro em canoa;
comeu o segundo e ficou olhando pra baixo, concentrado, parecia um
monge em reflexão. Quando levantou a cabeça, disse:
– Pra
mim deu!
– Ops, como
assim? Tá toda a comida na mesa!
– Vai
me dá um troço.
– Então
só um minuto, vou acabar de comer…
Fui
rápida, não sabia se comia ou ria, mas achei melhor não arriscar mais, o homem estava pálido. E eu
já tinha comido o suficiente pra não desmaiar de fome. Tomei o
suco e levantamos acampamento.
Era
uma vez um restaurante Japonês...
Talvez
esquecendo os peixes crus
e tentando
um Yakissoba, lá
pela primavera... Mas duvido.
Eu, que tenho uma costela japonesa, não vou à bola com sushis e cenas a fim nem à-lei-da-bala!
ResponderExcluirRestaurantes Japoneses e eu não combinamos! Até porque gosto de ter a certeza de que aquilo que como já está morto...
:)
Confesso, que para mim... também não dá, Tais!... :-(
ResponderExcluirVolta e meia, passam por aqui nos nossos meios de comunicação, situações escabrosas, envolvendo condições de higiene em muitos restaurantes, que nós nem sonhamos...
E então com comida crua... não arrisco nunca... para mim, neste género de comida... só as bactérias se servem fresquinhas... para mim, a comida tem de ser cozinhada mesmo... onde bactéria, já levou um belo dum escaldão... ;-)
Só arrisco saladas... e sucos, mesmo... em matéria de comida crua... quando como fora de casa...
Há algum tempo atrás passou num canal de televisão por cabo, a história de duas irmãs gémeas... uma delas com uma rara doença no cérebro... estudaram o caso... uma delas permanecia completamente saudável... a teoria da doença genética, foi afastada... começaram a analisar regimes alimentares de ambas, que poderiam estar na causa da doença em questão... a que adoeceu, súbitamente... era fã de peixe cru... conclusão final... toxinas de peixe, na origem do problema!...
Dá que pensar, nestas modas alimentares... que nos parecem saudáveis... à primeira vista...
Beijos! Bom fim de semana!
Ana
Bom dia amiga Tais, nossa, me identifiquei com o seu marido e em parte com você, rsrs, pois é, minha filha com os filhos dela adoram ir em restaurantes de comida japonesa, dizem que adoram, eu nem me atrevo a ir, pois como pouco e já tentei e não consigo gostar dessas comidas, peixe cru, nem pensar!!!
ResponderExcluirAmei a forma como colocastes, até ri, oh coisa boa que é isso, fazer as pessoas rirem quando se escreve é dom e o tem, adoro vir aqui e te ler!
Abraços linda amiga!
Dizem que é um gosto adquirido. Já tentei, mas fui cuspir no banheiro, não desceu...
ResponderExcluirTaisinha,
ResponderExcluirVenho reafirmar que aquele tipo de comida, nunca mais. Depois do malfadado almoço, tomei dois cafezinhos fortes, mas, mesmo assim, aquele gosto de salmão cru não saiu de minha boca. Para hoje, você está convidada para irmos numa churrascaria, que nos aguarda com uma bela picanha. Salve a comida brasileira!
Beijinho, daqui do escritório.
Taís,lendo seu texto lembro do meu neto que adora todos os frutos do mar e comida oriental.Para ele pode ser chinesa ou japonesa.rs
ResponderExcluirSó que quando vamos em algum restaurante,sabemos o que será servido,sem nos preocuparmos que seja algo que não caia bem.
Bjs e um lindo final de semana.
Carmen Lúcia.
Yo con el sushi no es relativamente mi fuerte, creo que si es de muy buena calidad lo he apreciado, pero si se queda mediocre me parece que estoy comiendo arroz apastado.
ResponderExcluirUn abrazo.
viva Tais,
ResponderExcluircomo eu compreendo o Pedro na sua aversão a comida japonesa -
a mim, até aquelas florinhas delicodoces a enfeitar, me enjoam... rs
e bom apetite para o jantar.
abraço
Eu só comi comida japonesa três vezes na vida até hoje e achei estranho, porém gostoso.
ResponderExcluirBeijo
Fujo... e não há detetive que me encontre em um restaurante japonês... Sou do clube do Pedro... Peixe bem assado ou grelhado com legumes al dente... beleza... Cru de jeito nenhum!
ResponderExcluirAbraço.
Restaurante japonês
ResponderExcluirDe ir lá um dia não deixe
Comida, vejam vocês
Que valoriza peixe!
Se carnívoro você é
E peixe não lhe apraz
Vá comer e tenha fé
Pois é assim que se faz
E se prova e não gosta
Saia mas não fale mal
Você perdeu a aposta
Então não meta o pau
Diga obrigado e saia
E faça um bom uso
E nesta, não mais caia
Meu caro Pedro Luso!
I still not found the courage ...
ResponderExcluirHappy weekend.
Greetings and hugs.
rsrsrs...
ResponderExcluirAdoro suas bem humoradas crônicas.
Não suporto comida chinesa e, menos ainda, a japonesa. Frutos do mar não me são atraentes. Mal como peixe, mas marido gosta; então temos que providenciar-rsrs.
Pedro fez bem em não insistir. O resultado poderia ser desastroso-rsrs.
Valeu a experiência, né? Afinal, dela resultou uma ótima crônica.
Quanto ao meu blog, se permitir os comentários acabarei caindo na rotina da qual pretendo afastar-me um pouco. Não conseguiria, de forma alguma, deixar de retribuir eventual visita ou fazê-lo somente quando desejasse. Penso que uma das principais responsabilidade dos blogueiros é a atenção para com os amigos. A interação é um gesto de delicadeza insubstituível para quem mantém seu blog aberto e deseja se manter na blogosfera. Assim, continuarei retribuindo as visitas daqueles que passam por lá e visitando os demais amigos de maneira paulatina e dentro da minha disponibilidade. Desta forma, deixarei de ficar ansiosa para responder a todos dentro de um prazo razoável, como sempre fiz.
Obrigada, querida!
Ótimo final de semana.
Beijo.
É, pelo menos resultou numa crônica, rs. Mas uma hora fiquei com medo duma catástrofe... rsss
ExcluirTe entendo bem quanto ao blog... Mas tem uma boa fatia que entende isso. Consegui superar, não faço nada na base do sacrifício, só quando gosto e tenho tempo.
Obrigada, Verinha, faça tudo conforme sua disponibilidade. Tem de ser assim.
Beijo pra você.
Ao peixe... viva!
ResponderExcluirEm algum restaurante japonês:
Veja, o peixe está se mexendo!
E não só um, mas todos os três
Já não sei se vou sair correndo.
Eles querem agradar o freguês
Como quase todos estão sendo
Porém, por amor, vejam vocês
O peixe sair do prato é horrendo!
Tomarei cuidado da próxima vez
E verei o que no prato se coloca
Então espero encontrar sensatez.
Portanto, pelo lado que me toca
Ao vir aqui, deixo de lado timidez
Trago o caniço, anzol e minhoca.
Quem gosta de peixe crú é pinguim!
ResponderExcluirTô fora, fico com a minha plantação
de churrasco...
Gosto de comida chinesa, japonesa, e de todos os cantos do mundo,
ResponderExcluirdesde que seja de boa qualidade.
O peixe cru tem um tratamento prévio para aniquilar as bactérias
e os seus óleos, por não serem aquecidos, são puríssimos e de
elevada qualidade.
O segredo é combinar com os molhos.
Perdem muito, em trocar sushi por picanha...
Beijos.
~~~
Raramente existe essa troca. Somos vegetarianos que se permitem uma vez que outra matar a saudade de um pedaço pequeno de picanha. Os molhos japoneses são ótimos, mas o peixe continua cru...rss
ExcluirBeijo, Majo! Bom fim de semana.
Isso é feio...
ExcluirÉ preconceito. Rss...
Abraços.
Olá, Taís,
ResponderExcluirAdorei a singeleza da crônica e a descoberta de que muitos dos comentários são de desaprovação da comida chinesa e japonesa. Sabemos, contudo, que os restaurantes japoneses proliferam. E para não ficar em cima do muro, também não morro de amores pelos crus. Prefiro bem cozidos.
beijo,
Querida irmãzinha Taís, frutos do mar e comida japonesa não descem, afinal o fogo já é conhecido há milênios, para que comer cru.
ResponderExcluirGosto mesmo é de um churrasco, legumes, alguns peixes e saladas verdes essas sim têm de ser cruas. Fiquei com pena do meu “cunhado
Pedro”, sentindo aquele gosto de salmão cru enfeitado mas cru.
A crônica ótima a imagem bem colorida e bonita, mas só para olhar, comer nem pensar.
PS Já tentei de todas as maneiras dar um jeito neste meu blog.
Agora ele bloqueou uma série de seguidores, desconfigurou todo o
Layout, e já havia postado meu comentário aí e sumiu ! Esta é a segunda tentativa.
Beijinhos, bom fim de semana
Léah
rsss, tá muito boa... rimos gostoso.
ExcluirNotei coisas estranhas no teu blog. Tenho notado o mesmo em vários blogs.
bjs
Raramente como carne....;peixe....muito e se for grelhado....!!
ResponderExcluirNão estamos na pré história, para comer peixe crú...
Crú.....'jamais'....
Deixem-se de modernices....e comam o que souber bem...
se for peixinho grelhado.....melhor
Boas férias
Abraço
O meu filho é fã de comida japonesa, eu nem vou experimentar :))
ResponderExcluirGosto muito de peixe, mas grelhado, cozido ou frito :D
Um Beijinho amiga Táis
kkk, coitado do amigo Pedro. Por isso que nunca arrisquei.
ResponderExcluirJá comi uma vez badejo cru com muito limão e outros temperos, mas foi só uma experiencia sem sucessos.
Pensei que o Pedro ia correndo para uma churrascaria,kkk.
Um bom domingo Taís e que a semana nos seja leve e bela.
Meu terno abraço.Bjs de paz amiga.
Oi, Taís Luso !
ResponderExcluirQue casal corajoso !
Nunca tive coragem para encarar essa comida.
Nasci e fui criado à beira mar, saboreando as
coisas boas da cozinha portuguesa, à base de
peixes e frutos do mar, de um modo geral.
Mas, nada crú. As gaivotas adoram... eu, não !
Parabéns pelo belo texto, querida.
Um fraterno abraço de boa noite.
Sinval.
Sushi é bom de mais. Adoro.
ResponderExcluirMas há pessoas que já sabem antes que não gostam... e não há nada a fazer...
Taís, tem um bom domingo e uma boa semana.
Beijo.
Nossa, proporcionou para mim umas boas risadas!...rss
ResponderExcluirVocê é uma cronista 5 estrelas, sou fã do seu estilo,
do seu humor e deste seu talento de contadora de histórias
que nos envolve pelo emocional e depois fica registrada
na nossa memória para sempre, ainda lembro do amigo "palito com
roupa de chuva" até hoje...rss
Grata por estes momentos de leitura aqui tão singular, eu sou
apreciadora de uma singularidade, Taís...rss
Parabéns pela excelente crônica, minha amiga!
Bom domingo e o churrasco no almoço com Pedro,
nada de peixe cru...rss
Bjs.
Divertida a forma como conta a ida ao restaurante japonês. Eu confesso que não gosto, mas tenho amigos que não querem outra comida. Talvez uma questão de tentarem outra vez, ou não...
ResponderExcluirUm beijo, Tais.
Felicidades por tu bloc, ha sido un regalo poder visitarlo.
ResponderExcluirelracodeldetall.blogspot.com
Cara amiga, a cronica está uma DELÍCIA, mas peixe cru, acho que surte em mim o mesmo que ocorreu no Pedro, ou seja, não desce; afinal somos gaúchos, apreciadores por excelência da carne assada, e, no meu caso, bem assada, nada de carne sanguinolenta...
ResponderExcluirAbração. Tenhas uma ótima semana.
Ah, para completar, gosto muito de peixe, porém, frito, cozido, assado, ensopado, mas cru, sei que não vai descer...
ResponderExcluirBom dia querida Tais.
ResponderExcluirEu amo comida chinesa é japonesa. A minha sorte e que a minha filha também aprecia. E aos finais de semana se tornou rotina. É raríssima vez passar um final de semana sem comer. A trinta anos a conheci e nunca peguei doença alguma por bactéria. Mas logico que temos o cuidado de pedir ou ir para lugares seguros. Coitado do Pedro que experiência ruim. Quando não gostamos de algo e bem difícil se acostumar. A maioria dos meus familiares também tem horror a peixe cru. Um salmão cru com um molho para mim é uma delícia rsrs. A minha filha é igual a você meio vegetariana. No caso dela não foi por opção, ela é alérgica à carne. Só quem come carne aqui é Lila. Mas ela come peixe e frango. Como sempre amiga uma excelente crónica. Rica em detalhes. Uma feliz semana para vocês. Enorme abraço.
Tampoco soy adicto a comer peces crudos, pero en general las comidas chinas y japonesas me encantan.La imagen de encabezamiento provoca "un sano" apetito.
ResponderExcluirAbrazo austral.
jajajaja A mi me gusta mucho la comida internacional, como de todo, pero me tomó mucho tiempo aprender a comer sushi.
ResponderExcluirLo hago muy de vez en cuando.
Para pescado crudo y muy condimentado:
el ceviche peruano es fantástico.
Y e Salmón sueco (Gravad lax) es delicioso.
Um abraço, Tais
Yo crecí con carne argentina, te entiendo.
Sigo comiendo, aunque menos.
Minha querida amiga Tais, sempre uma delicia te ler, seria mais delicioso se gostasse muito de peixe, o que não é o caso, acho que trauma de infância, demorava muito comendo, comia com as mãos com medo dos espinhos. Eu gosto do jeito do dr Pedro, ele meio que prevê a desgraça rs, apesar da suposta beleza com florzinha na decoração. Querida Tais, li num comentário acima que a pessoa se diz fã do teu estilo, e quando rio ou fico sério lendo uma crônica tua, percebo o quanto sou fã deste estilo, só teu. Hoje, aliás desde que comecei a morar só, sardinha passou a fazer parte das comidas em lata na vida de um solteiro, mas retiro sempre os espinhos, embora já tenham me dito que é cálcio. Estava escrevendo este comentário e no meio ouvi uma música que me lembrou Cássia Eller, tenho saudade, daí fui postar e quando vejo tem um comentário teu, tou indo pra lá. É sempre especial participar desta roda de conversa.
ResponderExcluirps. Carinho respeito e abraço.
Taís, também estamos sem comer carne vermelha, peixe de vez em quando. Nossos gostos estão parecidos. O que me salva é a Musa que faz miséria na cozinha...
ResponderExcluirAs fotos que postei são de munha autoria, feitas com Smartphone. Obrigado pela visita e comentário. Suas crônicas, cada vez melhores! Um grande abraço, Loyde manda beijos
Ainda não provei nada no género!
ResponderExcluirQuem sabe um dia...bj
Nunca provei, nem vou provar, nunca! É coisa que não me atrai minimamente e sei que não iria gostar!
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